Chá de Moringa – Benefícios, Usos e Efeitos Colaterais!

Chá de Moringa – Benefícios, Usos e Efeitos Colaterais!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Moringa

Chá de Moringa – Benefícios, Usos e Efeitos Colaterais que você precisa saber. Além disso,  a folha da moringa, uma planta muito cultivada, é usada na alimentação e promove muitos benefícios quando ingerida. De origem tropical, a planta pode ser usada como suplemento dietético e vem sendo alvo de muitos estudos científicos.

Ela é comum de regiões como Índia, Paquistão, África, Ásia, América do Sul e Central, além do Havaí, e sua altura fica entre 7 e 12 metros e tem uma função muito interessante na natureza: ela é capaz de purificar a água.

chá de moringaA planta é originária da Índia e é conhecida por diversos nomes, como Moringa Oleífera, morangue, cedro, acácia-branca, árvore rabanete de cavalo, quiabo de quina e moringueiro. Suas folhas fazem sucesso para os chás no ocidente, mas no oriente, é inserida na alimentação e seu uso na cozinha é incentivado por organizações humanitárias para combater a desnutrição.

Propriedades do Chá de Moringa:

O chá de moringa apresenta uma série de propriedades medicinais. Entre elas, podemos citar: antiespasmódicas, diuréticas, anti-inflamatórias, antipiréticas (que combatem a febre), antiepilépticas, antiúlceras, antihipertensivas, antitumorais, redutoras do colesterol, antioxidantes, antidiabéticas, antibacterianas e antifúngicas

Benefícios do Chá de Moringa:

O chá de moringa contém uma imensa riqueza de componentes saudáveis ​​e fitonutrientes. Devido à sua extraordinária e inigualável gama de benefícios medicinais, foi nomeada “árvore milagrosa” durante a crise alimentar na África. Nas Filipinas, é reverenciado como o melhor amigo da mãe por causa de suas propriedades galácticas.

A planta da Moringa oferece uma mistura rica de poderosos antioxidantes, como kaempferol, ácido cafeoilquinico, zeatina, quercetina, rutina, ácido clorogênico e beta-sitosterol. Estes poderosos Antioxidantes encontrados em Moringa possuem alta capacidade de eliminação de radicais livres e demonstraram seu valor terapêutico na cura do dano causado pelo estresse oxidativo. Então, confira Os Benefícios do Chá de Moringa:

  • Promove a Melhoria da pressão arterial e da Glicose;
  • Reduz do colesterol, melhoria nas dores nas articulações, combate à asma, combate à
  • Anemia, fortalece o sistema imunológico, os ossos e os músculos;
  • Estimula o crescimento dos fios de cabelo;
  • Proporciona energia, melhora a memória e a capacidade de aprendizagem;
  • Embeleza e regenera a pele;
  • Combate aos tumores e no tratamento de úlceras;
  • Promove melhores noites de sono;
  • Age como desintoxicante do organismo e combatente do envelhecimento;
  • Diminui o Colesterol Ruim;
  • Fonte de Antioxidantes;
  • Fonte de Nutrientes.

Usos da Moringa:

O chá de moringa é feito com as folhas e carrega todos os benefícios citados acima, podendo ser consumido diariamente por pessoas de todas as idades. Além disso, existem outras formas de consumo relacionadas a seguir.

As folhas podem ser usadas em saladas, refogadas, ou ainda como complemento em pratos quentes. Seu sabor lembra um pouco o agrião e o rabanete , sendo levemente picante. As vagens, saborosas, devem ser cozidas antes de consumidas: cozinha-se e em seguida deve-se abrir a vagem e retirar as sementes que podem, inclusive, ser consumidas torradas.

As flores, assim como as folhas, podem ser usadas em saladas, mas a parte mais nutritiva da planta é a raiz e a casca, que podem ser usados de diversas formas.

Na Índia, por exemplo, usa-se a casca triturada misturada ao sal para o tratamento das dores nas articulações e reumatismo, além de estimulante da digestão e do apetite.

Receita de Chá de Moringa Gelado:

INGREDIENTES:

  • Uma colher e meia de chá das folhas secas de moringa;
  • 500ml de água fervente;
  • Mel a gosto;
  • Gengibre fresco;
  • Suco de laranja a gosto.

MODO DE PREPARO:

  • Adicione uma colher e meia das folhas secas de moringa a 500ml de água fervente.
  • Misture com um pouco de mel e gengibre fresco e suco de laranja a gosto.
  • Agite vigorosamente a mistura durante dois minutos, coloque gelo e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

O chá de moringa gelado pode ser consumido também com água de coco ou até mesmo com caldo de cana no lugar do suco de laranja, garantindo assim um delicioso sabor refrescante e energético.

Receita de Chá de Moringa Tradicional:

INGREDIENTES:

  • 1 colher e meia (de chá) de folhas secas de moringa;
  • 500 ml de água filtrada;
  • Mel para adoçar (opcional);

MODO DE PREPARO:

  • Com ajuda de uma panela com tampa, coloque a água para ferver.
  • Assim que apresentar os primeiros sinais de ebulição, desligue o fogo e acrescente as folhas secas de moringa.
  • Logo em seguida, misture com um pouco de mel.

Efeitos Colaterais do Chá de Moringa:

Não existem registros de efeitos colaterais referentes ao uso da planta por meio de suas folhas frescas ou em forma de suplemento. No entanto, altas doses das folhas podem ser tóxicas e não se deve usar uma quantidade maior do que a recomendada pelo médico.

A moringa não pode ser ingerida por mulheres que estejam grávidas porque a planta traz o risco de aborto, e deve ser evitada durante a fase da amamentação. Já quem sofre com problemas relacionados à pressão arterial, coração, fígado ou rins deve conversar com o médico antes de fazer uso da erva.

A mesma indicação serve para quem usa algum tipo de medicamento, já que a moringa pode interagir com alguns remédios.

E antes de usar a planta para auxiliar o tratamento de alguma condição, converse com o médico, e mesmo que ele autorize o uso, não utilize a erva no lugar do tratamento indicado por ele; ela pode servir apenas como um complemento.

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INFORMAÇÃO DO AUTOR: Alan Costa

Sou nutricionista e Personal Trainer. Me formei pela Universidade Federal do Tocantins em 2002, com registro profissional no CRN-4 nº 1509723, tenho especialização em Nutrição Esportiva, Treinamento Físico e treinos Curto de alta intensidade.