Moringa Oleífera – Benefícios Propriedades e Como Usar

Moringa Oleífera – Benefícios Propriedades e Como Usar!

Revisado por

Nutrição e Educação Física pela UFT

Especialista do Moringa

Moringa Oleífera – Benefícios Propriedades e Como Usar que você talvez desconheça. Além disso, a Moringa Oleifera e uma árvore originária da Índia, onde seus frutos são utilizados para a alimentação dos seres humanos e dos animais. No ponto de vista da botânica, esta planta pertence à família moringácea, tem um único gênero e treze espécies diferenciadas. Sua aparência não é muito harmônica, mas seu crescimento é rápido e seu cultivo é altamente produtivo.

Moringa Oleífera - Benefícios Propriedades e Como UsarApós o plantio, em um ano, a Moringa Oleifera pode atingir uma altura de três metros. Sua folhagem é densa e seu fruto tem a forma de bainha longitudinal. A semente da Moringa Oleifera contém óleo, mais especificamente um óleo com ácido oleico, semelhante ao azeite de oliva.

Propriedades da Moringa Oleífera:

A Moringa Oleifera e rica em vitamina A, vitamina B e vitamina C, além de minerais como o ferro, o cálcio, o sódio, o fósforo, o magnésio e o potássio, a Moringa Oleifera fornece quatro vezes mais cálcio que o leite, sete vezes mais vitamina C do que a laranja, três vezes mais potássio que a banana e quatro vezes mais vitamina A do que as cenouras ou beterrabas. Então, confira Os Benefícios da Moringa Oleifera Para Saúde:

Reduz os Níveis de Colesterol:

Estudos realizados em seres humanos e animais mostraram ainda que a Moringa Oleífera pode reduzir os níveis de colesterol de modo parecido com o de alimentos como linhaça, aveia a amêndoas.

Fortalece o Cabelo:

A Moringa Oleífera é um armazém de todos os nutrientes necessários para o cabelo saudável.

Trata Alzheimer:

Moringa Oleífera tem o potencial de alterar as monaminas do cérebro, como a dopamina, noradrenalina e serotonina, algo que culmina no controle e prevenção de conhecidas doenças como Mal de Parkinson e também mal de Alzheimer.

Elimina as Rugas:

A Moringa Oleífera tem uma excelente capacidade de limpeza que auxilia na limpeza das células da pele de radicais livres e restaura a vitalidade e pele jovem, prevenindo assim as famosas rugas.

Combate as Células Cancerígenas: 

A Moringa Oleífera é rica em polifenóis de catequina, particularmente o galato de epigalocatequina, que é um poderoso antioxidante para inibir o crescimento de células cancerígenas.

Fortalece os Ossos:

Você irá melhorar a densidade óssea consumindo Moringa Oleífera. Além de evitar a perda de densidade óssea, ela também fortalece seus ossos, isso é devido à sua riqueza em ferro e cálcio.

Elimina os Radicais Livres:

A Moringa Oleífera oferece a seus consumidores uma rica mistura de poderosos agentes antioxidantes. Esses antioxidantes possuem alta capacidade de eliminar radicais livres, auxiliando a manutenção dos níveis de saúde e bem-estar.

Acelera a Cicatrização de Feridas:

Por causa de as suas características anti-inflamatórias e anticépticas, a Moringa Oleífera facilita a cicatrização ágil de lesões mais baixos, como contusões, afável e queimaduras.

Previne o Diabetes:

A Moringa Oleífera por conter baixas quantidades de carboidrato e bastante fibra alimentar, a Moringa Oleífera em questão é um ótimo alimento para ser ingerido por quem tem diabetes.

Como Usar a Moringa Oleífera:

O chá de Moringa Oleífera é feito com as folhas e carrega todos os benefícios citados acima, podendo ser consumido diariamente por pessoas de todas as idades. Além disso, existem outras formas de consumo relacionadas a seguir.

As folhas podem ser usadas em saladas, refogadas, ou ainda como complemento em pratos quentes. Seu sabor lembra um pouco o agrião e o rabanete, sendo levemente picante. As vagens, saborosas, devem ser cozidas antes de consumidas: cozinha-se e em seguida deve-se abrir a vagem e retirar as sementes que podem, inclusive, ser consumidas torradas.

As flores, assim como as folhas, podem ser usadas em saladas, mas a parte mais nutritiva da planta é a raiz e a casca, que podem ser usados de diversas formas.

Na Índia, por exemplo, usa-se a casca triturada misturada ao sal para o tratamento das dores nas articulações e reumatismo, além de estimulante da digestão e do apetite.

Moringa Oleífera - Benefícios Propriedades e Como Usar

Receita de chá de Moringa Oleífera:

INGREDIENTES:

  • Uma colher e meia de chá das folhas secas de Moringa Oleifera;
  • 500 ml de água fervente;
  • Mel a gosto;
  • Gengibre fresco;
  • Suco de laranja a gosto.

MODO DE PREPARO:

  • Adicione uma colher e meia das folhas secas de Moringa Oleifera a 500ml de água fervente.
  • Misture com um pouco de mel e gengibre fresco e suco de laranja a gosto.
  • Agite vigorosamente a mistura durante dois minutos, coloque gelo e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

COMO CONSUMIR:

  • O chá de Moringa Oleifera gelado pode ser consumido também com água de coco ou até mesmo com caldo de cana no lugar do suco de laranja, garantindo assim um delicioso sabor refrescante e energético.

DEIXE SEU COMENTÁRIO!

VOCÊ PRECISA VER ISSO:

INFORMAÇÃO DO AUTOR: Alan Costa

Sou nutricionista e Personal Trainer. Me formei pela Universidade Federal do Tocantins em 2002, com registro profissional no CRN-4 nº 1509723, tenho especialização em Nutrição Esportiva, Treinamento Físico e treinos Curto de alta intensidade.