Moringa – Receitas, Benefícios e Propriedades Para a Saúde

Moringa – Receita, Benefícios e Propriedades Para a Saúde

Moringa – Receitas, Benefícios e Propriedades Para a Saúde do nosso corpo. Além disso a folha da Moringa, uma planta muito cultivada, é usada na alimentação e promove muitos benefícios quando ingerida. De origem tropical, a planta pode ser usada como suplemento dietético e vem sendo alvo de muitos estudos científicos.

receitas de moringaEla é comum de regiões como Índia, Paquistão, África, Ásia, América do Sul e Central, além do Havaí, e sua altura fica entre 7 e 12 metros e tem uma função muito interessante na natureza: ela é capaz de purificar a água.

O chá de Moringa é feito com as folhas e carrega todos os benefícios citados acima, podendo ser consumido diariamente por pessoas de todas as idades. Além disso, existem outras formas de consumo relacionadas a seguir. Então, Veja Moringa – Receitas, Benefícios e Propriedades Para a Saúde:

Propriedades da Moringa:

Rica em vitamina A, vitamina B e vitamina C, além de minerais como o ferro, o cálcio, o sódio, o fósforo, o magnésio e o potássio, a planta fornece quatro vezes mais cálcio que o leite, sete vezes mais vitamina C do que a laranja, três vezes mais potássio que a banana e quatro vezes mais vitamina A do que as cenouras.

Benefícios da Moringa:

  • Promovendo a melhoria da pressão arterial e da glicose;
  • Redução do colesterol, melhoria nas dores nas articulações, combate à asma, combate à
  • anemia, fortalece o sistema imunológico, os ossos e os músculos;
  • Estimula o crescimento dos fios de cabelo;
  • Proporciona energia, melhora a memória e a capacidade de aprendizagem;
  • Embeleza e regenera a pele;
    Combate aos tumores e no tratamento de úlceras;
  • Promove melhores noites de sono;
  • Age como desintoxicante do organismo e combatente do envelhecimento.

As folhas podem ser usadas em saladas, refogadas, ou ainda como complemento em pratos quentes. Seu sabor lembra um pouco o agrião e o rabanete, sendo levemente picante.

As vagens, saborosas, devem ser cozidas antes de consumidas: cozinha-se e em seguida deve-se abrir a vagem e retirar as sementes que podem, inclusive, ser consumidas torradas.

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As flores, assim como as folhas, podem ser usadas em saladas, mas a parte mais nutritiva da planta é a raiz e a casca, que podem ser usados de diversas formas.

Na Índia, por exemplo, usa-se a casca triturada misturada ao sal para o tratamento das dores nas articulações e reumatismo, além de estimulante da digestão e do apetite. Além de Beneficia a Saúde, a Moringa é uma Boa opção para adicionamos em nossos cardápios.

1. Receita de Arroz com Moringa:

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de arroz
  • Folhas frescas de Moringa (cerca de 2 mãos cheias)
  • 500ml de água
  • Caldo de galinha (em pó ou cubo)
  • 1 cebola média
  • azeite
  • Sal

Modo de Preparo:

  • Refogue a cebola no azeite até ficar macia. Acrescente a água e o caldo, quando ferver acrescente o arroz e deixe ferver em fogo brando.
  • Quando o arroz estiver quase cozido coloque as folhas de Moringa, mexa com uma colher de pau (a Moringa deve ficar bem misturada no arroz), tape a panela e reduza o fogo.
  • Retire do fogo assim que o arroz estiver cozido.

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2. Receita de Macarrão com Carne, Legumes e Moringa:

Ingredientes:

  • 1 xícara de macarrão cozido (sugestão: gravatinha)
  • 100 gramas de carne moída
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 fio de azeite
  • 1 batata doce pequena cozida
  • 1 pedaço pequeno de abóbora cozida
  • 1 beterraba cozida
  • 200g de farinha de Moringa
  • 50g de folhas de Moringa aferventadas
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 6 ovos de codorna cozidos
  • 1 cenoura cozida
  • Sal e temperos a gosto (sugestões: orégano fresco, sálvia, pimenta rosa, cebola desidratada
  • em flocos, pimentão desidratado em flocos, nozes picadas, hortelã, canela)

Modo de Preparo:

  • Corte os legumes em rodelinhas finas.
  • Faça pequenas bolinhas com a carne moída temperada com sal.
  • Cozinhe as mini almôndegas e depois frite-as em manteiga com um fio de azeite.
  • Junte aos legumes em rodelas e ao creme de leite. Tempere.
  • Acrescente o macarrão e sirva quente.

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3. Receita Strogonoff de Soja com Moringa:

Ingredientes:

  • 1/2 caixinha de creme de leite de soja
  • 1/3 pacote de proteína de soja texturizada (PVT ou PTS) grossa hidratada em água fervente
  • por 15 min e muito bem espremida
  • 2 azeitonas verdes
  • Orégano, manjericão, Moringa, pimenta, shoyo e sal a gosto
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate

Modo de Preparo:

  • Em uma panela, dourar a cebola e o alho em óleo. Em seguida, acrescentar o tomate e a PVT já hidratada, e refogar.
  • Acrescentar o shoyo e os temperos a gosto.
  • Quando já estiver bem refogado, acrescentar o extrato de tomate e ir colocando água aos poucos, sem deixar ficar muito líquido.
  • Deixe ferver um pouco e desligar.
  • Com o fogo desligado, acrescentar o creme de leite de soja e misturar bem.
  • Está pronto para servir.

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4. Receita de Patê de Alho com Moringa:

Ingredientes:

  • 4 dentes de alho descascados
  • 1 copo de leite bem gelado
  • 75g de pó de Moringa
  • 1 copo de ricota fresca
  • Sal a gosto
  • Maionese light para dar ponto

Modo de Preparo:

  • Bata no liquidificador o alho, o leite gelado e o sal até ficar triturado.
  • Acrescente o copo de ricota e a maionese, aos poucos, no centro do liquidificador até que o patê fique bem grosso e firme.
  • Pronto está feito um patê maravilhoso.

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5. Receita de Patê de Ervas Aromáticas com Moringa:

Ingredientes:

  • 100g ricota fresca amassada
  • 1 copo de iogurte natural
  • 5 folhas de hortelã picada
  • 1 colher de café de orégano
  • 1/2 colher de café de noz moscada em pó
  • 1/2 colher de café de cebolinha picada
  • 100g de Moringa
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

  • Colocar todos os ingredientes no processador e triturar de 5 a 7 minutos até que se obtenha uma pasta consistente.
  • Ideal para ser servido como aperitivo acompanhada de torradas ou bolachas integrais.

6. Receitas de Pão de Queijo de Moringa:

Ingredientes:

  • 4 copos de polvilho
  • 1 copo de óleo (dois dedos a menos)
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de folhas de Moringa batido no liquidificador com água (filtre em uma peneira os
  • resíduos grosseiros das folhas)
  • 1 colher de sal
  • 4 ou 5 ovos
  • Queijo

Modo de Preparo:

  • Ferva o leite, sal, óleo e o suco de moringa.
  • Depois de fervido adicionar os ingredientes e por último o polvilho.
  • Colocar de 4 a 5 ovos e adicionar o queijo até dar consistência na massa.
  • Fazer as bolinhas, colocar numa forma e levar ao forno para assar até estarem levemente dourados.

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As folhas de Moringa podem ser colocadas junto à salada. O problema desta forma de consumo do produto é que o gosto não é dos melhores, podendo apresentar-se um pouco amargo, e, por conta disso, limitar a quantidade certa de consumo.

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